20 dezembro 2013

Torta Cremosa de Bacalhau

|
Eu fiz um curso no SESI, aqui em minha cidade, no dia 23/3/2007, onde aprendi essa deliciosa receita.
Desde então, sempre que posso eu a repito para minha família.

Ingredientes

Massa

2 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
3/4 xícara (chá) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo

Ponha na tigela a margarina e os demais ingredientes, exceto o leite. Juntar os ingredientes até formar um farofa.
Acrescente o leite e misture até obter uma massa lisa.
Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Creme de Bacalhau

1/3 de xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
2 colheres (sopa) de margarina
500g de bacalhau demolhado, limpo, dessalgado e em lascas
1 lata de creme de leite com soro (pode ser 1 caixinha)
1/2 litro de leite (pode ser desnatado)
3 claras batidas em neve
Azeitonas pretas a gosto (opcional)
Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Sal, se necessário

Feito em duas etapas:
- Numa panela, doure a cebola no azeite, junte o bacalhau e refogue por alguns minutos. Tempere com pimenta e a noz-moscada, junte a azeitona e reserve.
- Em outra panela, coloque o leite, o amido de milho e a margarina e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Adicione o bacalhau refogado, o creme de leite e o queijo ralado, deixe apurar por uns cinco minutos. Reserve.
- Após esfriar, misture as claras delicadamente.

Recheio de Batatas

1/4 xícara (chá) de margarina
400g de batatas cortadas em rodelas médias

Numa frigideira, aqueça a manteiga e frite levemente a batata. Retire e escorra.

Montagem:
.
Aqueça o forno em temperatura alta. Abra a massa e forra a forma, faça furos na massa com um garfo.
Cubra a massa com papel manteiga e preencha com um pouco de feijão cru.
Asse por 15min, em forno médio 180ºC.
Retire do forno e remova o feijão e o papel.
Asse por mais 5 minutos.
Após assar, despeje parte do creme de bacalhau sobre a torta, por cima a batata frita.
Ponha o restante do bacalhau e polvilhe com queijo parmesão.
Leve ao forno em temperatura alta por 30 minutos ou até dourar.

Espere a torta esfriar um pouco para cortá-la e servi-la.

Dicas:
- Deixar o bacalhau de molho na água, dentro da geladeira, de um dia para o outro - ir trocando a água (usar água em temperatura ambiente), de 2 em 2 horas, até o momento de cozinhá-lo.
- Cozinhar o bacalhau até ficar macio, desfiá-lo bem, prestando atenção para tirar todas as espinhas.

Essas três primeiras fotos, foram tiradas no curso, com a autorização da Culinarista do SESI.


Torta salgada para todos os tipos de evento.


.
Torta salgada para todos os tipos de evento

Torta Salgada para todos os tipos de evento


Eu também fiz a receita, sem a massa, somente com o recheio, e ficou deliciosa também.
Fica bastante cremosa e parecendo um suflê.

Receita salgada para todos os eventos


Receita salgada para todos os eventos

Essa torta abaixo, fiz para comemorar o aniversário de um amigo.
.
1- Torta indo para o forno:

Receita salgada para todos os eventos

2- Torta já assada:

Receita salgada para todos os eventos


3- Essa, da foto abaixo, eu fiz para o Encontro Nacional da Comunidade, em SP, no dia 13/10/2007 – 
Da minha cidade, até o local do encontro, gastamos quase 2h e meia, por isso, ela chegou toda murchinha, fria, mas, mesmo assim, estava deliciosa, segundo os amigos que a degustaram.





Nenhum comentário: