30 novembro 2013

Manjar Branco

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Mais uma deliciosa recordação de criança, numa versão mais moderna.

Ingredientes

• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de creme de leite sem soro
• 1 vidro de leite de coco (200 ml)
• 1 litro de leite
• 1 xícara (chá) de amido de milho
• 1 colher (sopa) de margarina – usei da marca Qualy com sal
• 100 g de coco ralado

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o leite, o leite de coco, o leite condensado, o creme de leite, a margarina e o amido de milho.
A seguir, coloque essa mistura em uma panela e adicione o coco ralado. Leve ao fogo, e cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
Despeje o manjar em uma forma de pudim, untada levemente com um pouquinho de óleo, deixe esfriar.
Leve à para geladeira, por mais ou menos, durante 4 horas.
Depois, desenforme e decore com as ameixas e a calda.

Calda

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
200 gramas de ameixas pretas secas (de preferência sem caroço), cortadas.

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe ferver até a calda engrossar.
Deixe esfriar e coloque na geladeira, até a hora de servir.
Desenforme o manjar e cubra-o com a calda de ameixa.




Sejam felizes.




27 novembro 2013

Molho Bolonhesa Tradicional

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Essa receita copiei da revista “Na Cozinha com Edu Guedes”, que ganhei da minha amiga Camila, na brincadeira de amigo secreto, do ano de 2010, realizada na Comunidade Culinária-Receitas, do Orkut.
Eu o fiz várias vezes, eu já o servi com:
-  Nhoque de batatas, receita da mãezinha da amiga Célia Kaori, postada na Comunidade Culinária-Receitas do orkut.
- Nhoque - Massa Profissional - de modo normal e nhoque recheado, receita da amiga Cynthia Goetz, publicada aqui: Receitas da Cyn,
e já o servi com:
- Talharim - massa industrializada.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 e ½ xícara (chá) de bacon , cortado em cubos pequenos
500 g de carne moída (usei carne de patinho)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura ralada
1 xícara (chá) de extrato de tomate (comprado pronto)
1 xícara (chá) de água
6 tomates maduros picados (Eu não tinha tomates maduros, usei o que eu tinha em casa, só coloquei 3 – eram os únicos que eu tinha – tirei as sementes e tentei tirar a pele deles, mas, não consegui tirar por inteiro, foi do jeito que estavam – eu estava muito ocupada e sem paciencia,  )
1 colher (chá) de açúcar
Sal, pimenta-do-reino, orégano a gosto
Manjerona e manjericão fresco picado a gosto, (não coloquei)

1 pacote de macarrão tipo talharim (500g) ou outra massa de sua preferência.

Queijo parmesão ralado, para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o bacon por 3 minutos.
Acrescente a carne e frite por 5 minutos ou até que fique levemente dourada.
Adicione a cebola, a cenoura e refogue até que fique dourado.
Acrescente o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos.
Junte a água, os tomates, o açúcar, sal, pimenta, orégano, manjerona e manjericão a gosto.
Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até que obtenha um molho espesso.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até que fique "al dente".
Escorra e transfira para um refratário médio.

Cubra com o molho e sirva em seguida polvilhado com queijo parmesão ralado.
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Algumas fotos que consegui tirar do molho, na primeira vez que eu o fiz:










Nhoque - receita profissional - Receitas da Cyn




Levei ao forno para gratinar -




Nhoque de  Batata - receita da mãezinha da Célia Kaori - publicada na Comunidade Culinária-Receitas,  do Orkut.






Fiz esse molho novamente, em 18/10/13, para participar de uma gincana no Grupo Energia & Amigos do facebook e o servi com talharim.






Sejam todos felizes!

Caldinho de Feijão

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Amigos,
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Usualmente, nós, os Paulista, utilizamos feijão carioquinha, em nosso dia-a-dia, e o feijão preto, é utilizado somente para feijoada.
Eu costumo cozinhar bastante feijão e congelar, e ao fazer feijão preto, eu o faço mais encorpado, não é  uma feijoada, mas, cozinho junto ao feijão, alguns ingredientes, como paio, costelinha de porco, um pedaço de carne bovina (acém).
Como o meu pai e eu, gostamos muito de caldinhos, sopas no jantar, aproveito para fazer essa delícia para nós, assim, eu me recordo do meu tempo de estudante, pois, sempre que podia, eu tomava caldinho na saída da faculdade.

Bem vamos lá, o meu Caldinho é assim:

Ingredientes

- 3 conchas de feijão cozido, mais ou menos (cada um faz com a qtde que desejar) - reserve
- Caldo que cozinhou o feijão, mais ou menos, umas 3 conchas - reserve
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 tomate, picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picados – usei 1 colher de cada: salsinha, cebolinha e coentro.
- Sal a gosto
- 100g de bacon picado
- 1/2 paio picado
- 1 dente de alho picadinho
- 1 colher (sopa) de azeite
- Temperos/Condimentos de sua preferência, qtde. a gosto - (Eu utilizo uma miscelanea de temperos moídos/triturados juntos, chamado tempero baiano, o qual compro na feira livre, o senhor, dono da banca, mói tudo na hora, - é uma mistura de cominho, coentro em grãos, cúrcuma, pimenta-do-reino, pimenta calabresa, orégano e não me lembro se tem mais algum outro condimento, só sei que eu amo o cheiro dessa mistura).

Modo de preparo

Bata no liquidificador, os pimentões, o tomate, cheiro verde e 300 ml de água. (Para quem gosta, pode bater 1/ 2 cebola junto – eu não gosto, logo não a coloco).
Coloque esse molho, numa panela e leve ao fogo baixo, para apurar um pouco, no máximo, uns 5 minutinhos, após levantar fervura.
Após, a fervura, bata no liquidificador, o feijão cozido (reservado) com o molho, até que todos os grãos estejam triturados.
Em uma panela, coloque o azeite e frite o alho picadinho, o bacon e o paio, mexa-os, adicione o feijão batido com o molho, abaixe o fogo, mexa bem para que não grude no fundo da panela.
Acrescente o caldo reservado (aquele que cozinhou o feijão, se não tiver, coloque água quente), coloque o sal e os temperos/condimentos, a gosto.
Deixe apurar bem, mais ou menos uns 15minutos, após levantar fervura.
Sirva quente, com croutons, paio/bacon fritos por cima, em pratos ou em xícaras pequenas próprias para caldinhos.

Rendimento: 1 litro a 1 litro e 200ml de caldinho, dependendo da quantidade de liquido que foi usado, fica a gosto de cada um, fazer um caldo mais encorpado ou mais fino.





Nesse caldo, abaixo, coloquei carne de músculo desfiada, não dá para se ver, por causa da cor do caldo, que na realidade é mais um creme de feijão.
Servi com torradinhas de alho. 







Bom apetite. 

26 novembro 2013

Rabanada Recheada com Doce de Leite

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Ah, como eu amo o Natal. São tantas lembranças gostosas, de uma época, que parece tão longínqua, na casa da Avó Ana, na roça. Viajar de trem de SP para Jacareí, com o mano Alê Freitas, Mãezinha, Papi, tudo era festa. Tios, primos, pinheiro plantado no quintal, orações, bolos, broas, doces nos tachos, etc.
Hoje, restam apenas recordações felizes.
Se tem algo que amo de paixão, é Rabanada, não precisa ser só na época do Natal, essa é mais uma doce lembrança, que minha Avó materna e minha Mãezinha me deixaram.
Embora eu ame muito, só vim a aprender a fazer essa delícia, depois que minha mãe virou uma estrelinha, tive que perder o medo de entrar numa cozinha, e coloquei minhas mãos na massa, primeiro com uma receita do amigo querido Mauro Rebelo e depois com a receita que segue abaixo.

Ingredientes

12 fatias de pão de forma sem casca
1/2 xícara (chá) de doce de leite
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite (125ml)
3 colheres (sopa) de leite condensado
5 gotinhas de essencia de baunilha – (opcional)
1 pitada de sal

Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

1 pote de sorvete com o sabor de sua preferencia (opcional)

Modo de preparo

Corte cada fatia de pão ao meio.
Passe o doce de leite em uma metade da fatia, deixando a borda toda, livre, sem recheio.
Cubra com a outra metade de pão e pressione delicadamente para ficar bem fechado.
Reserve.

No liquidificador, bata os ovos, leite, açúcar, leite condensado, o sal e a essência, isso faz com que não fique com cheiro de ovo, (ou se preferir, tire as peles das gemas do ovo e misture os ingredientes com um garfo, em um prato).
Despeje num vasilha, a mistura batida no liquidificador e passe as fatias de pão recheadas, em todos os lados. Escorra o excesso.
Frite em óleo bem aquecido, até dourar os dois lados. Tome cuidado, para não se queimar e nem queimar as fatias de pão recheadas.
Escorra em papel toalha e passe no açúcar misturado com a canela.
Sirva ainda quente com o sorvete de sua preferência.

Como eu fiz para o café da manhã, não degustei com o sorvete.

Dica: 

Aproveitei que eu tinha queijo Minas fresco, fiz o seguinte.
- Passei um pouco de doce de leite, em cada fatia de pão, coloquei o uma fatia de queijo no meio.
Deixei para fritá-lo por último, e foi um parto de difícil, pq o queijo derreteu e escorregou dentro das fatias de pão, vindo a separá-los.
Com muito jeito, consegui terminar de fritar o “sanduiche de queijo com doce de leite”, o qual ficou uma delícia e compensou o trabalho extra que tive.

- Pode-se rechear com goiabada, mas, eu não tinha em casa.

Fonte:
- Essa receita eu copiei de uma revistinha de ofertas, nº 85, do mês de Dezembro de 2010, distribuída gratuitamente pelo antigo Supermercados CompreBem de minha cidade.

Eis as minhas fotos:
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1 – Fatias de pão de forma sem casca e cortados ao meio:


2 – Leite condensado cozido na panela de pressão, por 55 minutos, após pegar pressão.


3 – Recheando as fatias.


4 – Fazendo sanduiches.


5 – Mais uma visão.


6 – Idem.


7 – Experimentando doce de leite com queijo.


8 – Calda de ovos pronta.


9 – Passando os sanduiches recheados na calda.


10 – Embeba-os bem, de todos os lados.


11-  Com a ajuda de um garfo, deixe escorrer o excesso da calda.



12 – Frite em óleo quente, cuidado para não se queimar.


13 – Frite em todos os lados, até ficar na cor dourada.


14 – Passe na mistura de açúcar com canela em pó.


15 – Uma visão geral.


16 – Uma delícia.


17 – Mais uma delícia - deguste-o quentinho, pq depois de frio, o queijo fica meio borrachudo.


Sejam felizes!

24 novembro 2013

Panetone feito com Pamix

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Amigos queridos,
fiz alguns panetones utilizando Pamix, um preparado básico para massa de panetones.
Algumas pessoas não podem com o aroma desse produto, em outros afetam o estômago, muitos nem comem panetones industrializados por causa dele, mas, eu amo de paixão, graças a Deus, ele não me faz mal.

Vamos à receita, finalmente.
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Primeira Massa – Ingredientes.

Fazer uma esponja com os seguintes ingredientes:

250ml de água morna
100g de fermento biológico fresco
375g de farinha de trigo sem fermento
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Misture muito bem, o fermento com o açúcar, amassando-os com uma colher até se transformar em liquido.
Acrescente a água, a farinha de trigo, mexa bem e deixe descansar até dobrar de volume.
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Segunda Massa – Ingredientes.

400g de preparo para massa de panetone – Pamix - compra-se em lojas especializadas de artigos para festas.
Farinha de trigo sem fermento - Mais ou menos 900g
1 ovo de inteiro
5 gemas
1 pitada de sal
350ml de água morna, mais ou menos, vá adicionando aos poucos.
1 colher (sopa) de aroma de panetone - compra-se em lojas especializadas de artigos para festas.
1 colher (sopa) de glicerina - compra-se em lojas especializadas de artigos para festas.
1 colher (chá) de antimofo, misturado na farinha de trigo
500g de frutas cristalizadas diversas
300g de uvas passas sem sementes (eu utilizo metade de passas escuras e metade de passas claras, 150g de cada)

Modo de preparo

Em uma bacia/vasilha, coloque o preparo para a massa de panetone (Pamix), o ovo inteiro, as gemas, o aroma de panetone, a glicerina e o sal.
Adicione aos ingredientes acima, a primeira massa reservada (esponja), misture um pouco e aos poucos, vá colocando a água e a farinha de trigo e vá amassando bem (não coloque toda água e nem toda farinha de uma vez, vá colocando aos poucos, para que esses ingredientes fiquem bem agregados).
Após misturar tudo, passe um pouco de óleo na bancada/superfície plana, coloque a massa e sove bem até que desgrude bem das mãos, não coloque mais farinha, pq a massa é bem mole, a textura da massa do panetone é diferente da textura da massa de pão.
Abra a massa com as mãos, junte as frutas cristalizadas, as passas e misture bem, até ambas ficarem bem distribuídas na massa.
Só em último caso, se precisar, polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada, o mínimo possível, só o necessário, para ajudar a sovar a massa.
Divida a massa em 5 partes de 550g cada, coloque em formas de papel (500 g), próprias para panetones, untadas com margarina e deixe crescer, em um local longe de corrente de vento, até quando estiver faltando um dedo para chegar na borda da forma de papel.
Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro.
Leve ao forno pré-aquecido, 180º C, até assar (mais ou menos 50 minutos). Coloque uma forma com água, na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.


Dicas:

- Para fazer o Chocotone, no lugar das frutas cristalizadas, pode-se utilizar 400g de gotas de chocolate ou chocolate picados.
- A massa fica grudenda, mas, passe um pouquinho de óleo nas mãos e vá amassando, amassando, no final, pode polvilhar um pouquinho de farinha de trigo na mesa, mas, não muito. O segredo é sovar bem a massa, não é bater na massa, coitadinho, ela não fez nada para nós. Quanto mais se sova, mais lisa e brilhante a massa fica.
- Além das frutas cristalizadas convencional, eu utilizo outras frutas cristalizadas, tais como: abacaxi, figo, laranja, limão, cidra em pedaços.
- Antes de colocar as frutas cristalizadas e as uvas passas na massa, eu as lavo bem, deixo escorrer, seco-as bem e só então, as misturo na massa, isso evita que elas mofem dentro da massa.
- Não usei o antimofo, pq fiz apenas como teste, para degustação da família e no Pamix já contém esse produto (antimofo).
- Assim que o panetone / chocotone esfriar bem, pode embalá-los. Pode embalar em saquinhos plásticos, de celofanes, que seja limpo, para não contaminar os panetones com fungos etc.
- A durabilidade deles, segundo os fabricantes do Pamix, é de 30 dias, armazenados de forma segura, longe de calor,umidade, produtos fortes e com toda a higiene possível.

Eis algumas fotos do passo a passo, do meu panetone:
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1 – Começando a fazer a primeira massa:


2- Idem...


3- Idem...



4- Primeira massa pronta, deixe crescer até dobrar de volume.


5– Produtos separados - Pamix, no pacote maior.


6 – Massa pronta, lisa e brilhante, em seguida, misturar as frutas cristalizadas e as passas.


7– Frutas cristalizadas diversas, compro no Mercado Municipal de Jacareí/SP, amo-as de paixão.


8– Idem.


9– Misturando à massa.


10- Massa modelada, descansando mais um pouco.


11– Prontos para irem ao forno, faça um X em cima dos mesmos.


12– Assados, passei margarina por cima, para dar esse brilho.


13– Nesse, polvilhei açúcar de confeiteiro.



14– Idem.


15– Massa super macia, úmida e com um aroma delicioso.


16 - Idem.


17 - Idem.



Sovei tudo à mão. Ficaram melhores, que muitos panetones industrializados, que já comprei prontos.

Bom apetite!


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