17 julho 2014

Alfajor

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Eu fiz essa receita, há muito tempo atrás, mais precisamente em janeiro/2007, ecomo o orkut vai encerrar suas atividades em 30/9/2014, estou tentando salvar algumas receitas que publiquei lá.  

Utilizei uma receita que achei na revista Prazer de Comer, edição 3, da Nova Sampa Diretriz Editora Ltda, onde foram editadas receitas de pão de mel, alfajor, brownie, muffin etc.


Alfajor
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Ingredientes da Massa:

200 g de margarina (uso a margarina Qualy com sal)
1 xícara (chá) de açúcar refinado peneirado
1 colher (chá) de essência de baunilha
8 gemas
4 xícaras (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 casca ralada de um limão
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó (uso da marca Royal, novo de preferência).

Recheio:

- Doce de leite firme
- Doce de Brigadeiro

Preparo da massa

1- Bata na batedeira, a margarina, o açúcar e a casca do limão.
2- Coloque as gemas, uma a uma, e continue batendo até agregá-las bem. Coloque também a essência de baunilha.
3- Após tudo bem agregados, juntar esse creme aos ingredientes secos e misture-os bem com uma colher.
4- Passe a massa, para uma superfície lisa e enfarinhada, e amasse até obter uma massa lisa e homogênea. Abra a massa entre dois plásticos, com uma espessura de 1 cm. Use o rolo de macarrão.
5- Com o cortador próprio, corte as rodelas de massa, mais ou menos 5cm de diâmetro. Leve para assar em forma untada e enfarinhada.
6- Asse em forno pré-aquecido, numa temperatura de 160º, por 8 a 10 minutos, não deixe dourar muito.
7- Após assar, retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira cobertos com papel-manteiga.
8- Quando esfriar, pegue um disco (bolacha), recheie com uma camada generosa de doce de leite ou brigadeiro.
9- Coloque outro disco da massa assada, por cima, fechando-o, como se fosse uma bolacha recheada.
10- Com a ajuda de um garfinho próprio, banhe-os no chocolate fracionado derretido (metade ao leite e metade meio amargo fracionado, ambos da marca Harald, em gotas).
11- Coloque sobre uma superfície forrada com papel manteiga ou papel alumínio e deixe secar.
12- Após secar, corte as “rebarbas” de chocolate dos alfajores.
13- Embale-os!

Rendimento de uma massa toda:
40 alfajores de 5 cm de diâmetro cada.

Dicas:

1- Faça a massa do alfajor, corte com o cortador de biscoitos quadrado e leve para assar. Recheie com doce de leite, passando, inclusive, nas laterais.
2- Se não quiser banhá-los, em chocolate, passe as laterais no coco ralado e embale.
3- O doce de leite pode ser uma latinha de leite condensado cozido.
4- Faça uma receita de brigadeiro, um pouco mais mole, que para enrolar.
5- Pode-se banhar no chocolate ao leite, deixar secar e, depois molhar apenas a metade do alfajor no chocolate meio-amargo, fica um contraste bonito.
6- Lembre-se de colocar a validade do alfajor depois que embalar. Até 10 dias, tal qual o pão de mel caseiro.
7- Para o alfajor recheado com doce de leite, banhe-os em chocolate ao leite e meio-amargo fracionado da Harald ou misturados. Para o alfajor recheado com doce de brigadeiro, banhe-os em chocolate branco. Eu banhei todos em chocolate ao leite, misturado ao chocolate meio amargo fracionado.

Obs.:

- Fiz a metade da receita, renderam 20 Alfajores, utilizei dois copos de tamanhos diferentes, para cortar a massa, um copo americano, cujo diâmetro é 6cm, e utilizei outro, com diâmetro de 5cm, o qual ficou com uma aparência mais bonita, consequentemente, por ser menor, rende mais..

- A massa assada transforma-se numa bolachinha deliciosa, que poderá ser banhada, sozinha sem recheios; ou metade no chocolate meio amargo e a outra metade no chocolate branco, tem um efeito visual e degustativo maravilhoso.
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Produtos separados para a confecção de meia receita do Alfajor. 

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Batendo a margarina, açúcar e casca ralada do limão. Ficou um creme bem claro..
Acrescente aqui a essencia de baunilha, eu esqueci e coloquei por último, mas, não houve alteração nos sabores:

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Acrescentando uma gema de cada vez e continuar a bater

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Depois de bem batidos, juntar o creme aos ingredientes secos e misturar bem. Esqueci de colocar a essência de baunilha, para bater junto ao creme. Por isso, coloquei-a nessa etapa.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Transferi a massa, para a mesa, para amassá-la um pouco, para que todos os ingredientes se agreguem um ao outro. 

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Massa pronta

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Abrindo a massa entre dois plásticos - filme-plástico de cozinha.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Massa pronta para ser modelada.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Massa sendo cortada – Na época, eu não tinha cortador, usei um copo americano – aquele de 190ml, o diâmetro dele é menor.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Massa cortada e na forma untada e enfarinha, pronta para ser assada:

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Massa assada, não deixe assar muito, ela tem que ficar branquinha. Algumas passaram do ponto.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Bolachinhas sendo recheada com doce de leite:
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Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

 Aqui com brigadeiro.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Depois de unidas, prontas para o banho de chocolate:

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Chocolate fracionado- Harald – top, para o banho.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Um banho delicioso de chocolate:

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Sobre o papel manteiga para secar:

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Mais uma visão.

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Prontas

Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .


Bolachinha de amido de milho, macia e recheada .

Espero que gostem e que façam proveito do meu passo-a-passo simples, mas, feito com muito amor, isso lá em meados de 2007..., mas, o amor continua maior ou igual.

Amo tudo o que faço, nem sempre dá certo, mas, aprendo muito com o meus erros.

Bom apetite!

2 comentários:

Solange Lima disse...

que delíciaaaaaaaaaa!

Jack Lins disse...

Olá,
Amo alfajor, mas nunca me aventurei a fazer em casa, mas com esse pap tão explicadinho até criei coragem, rsr, já está salvo para poder fazer em breve.
Beijos e um ótimo final de semana.