07 julho 2014

Conserva / Caponata de Berinjela

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Essa receita ganhei em 3/4/2006, do amigo Antônio Carlos, da Comunidade Culinária-Receitas, do Orkut.
Eu a fiz diversas vezes, e hoje, 7/7/14, tem uma receita pronta, a qual irei degustar somente, na quarta-feira, após curtir por dois dias, na geladeira.
É simplesmente deliciosa!

Conserva de Berinjela 
(não vai ao fogo)

Ingredientes:

1 berinjela de média a grande
1 pimentão verde, pequeno
1 pimentão vermelho, pequeno
1 xícara (chá) de azeitonas pretas, picadas (Utilizei Azeitonas pretas Portuguesas)
1 xícara (chá) de azeite
1/2 cebola, picada (não coloquei, não gosto de cebolas)
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de vinagre de maçã (Usei uma xícara só)
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de salsinha
Suco de 1 limão
Pimenta-do-reino, a gosto
Nozes picadas, a gosto (opcional)
Filme plástico, o quanto baste

Modo de preparo:

1. Separe todos os ingredientes da receita. Descasque a berinjela.
2. Apoie a berinjela numa tábua e corte as duas pontas. Fatie a berinjela, no sentido do comprimento, em lâminas bem finas. Coloque uma lâmina de berinjela sobre a outra e corte em tiras finas.
3. Coloque as tirinhas de berinjela numa peneira grande, ou escorredor, polvilhe com o sal e misture. Deixe descansar por 30 minutos para que solte um líquido amargo. Lave com o vinagre, misturando bem, e deixe descansar por mais 30 minutos, até escorrer bem, se precisar, aperte com as mãos, para tirar todo o vinagre. . Transfira a berinjela para uma tigela grande e reserve.
4. Enquanto a berinjela descansa, pique os pimentões: apóie numa tábua e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Retire o miolo e as sementes de cada um. Corte cada metade de pimentão em tirinhas bem finas.
5. Tire os caroços das azeitonas e pique grosseiramente. Pique a cebola finamente. Descasque os dentes de alho e corte em lâminas.
6. Junte a cebola picada, a azeitona, a salsinha, os pimentões, os dentes de alho, o azeite, o suco de limão e a pimenta-do-reino, numa vasilha. Mexa bem e adicione à tigela da berinjela. Misture muito bem.
7. Prove e corrija o sal, se for necessário. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por dois dias, antes de servir.

Sirva com torradinhas ou pão italiano!.
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Minhas fotos de hoje, falta o pimentão vermelho -

Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Mollho pronto, só misturar -


Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

 Misturando o molho -


Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Com nozes picadas - 


Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

 Com azeite Andorinha, uma delícia - 


Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Indo para a geladeira - Aguardar 2 dias, para degustar, mexer de vez em quando -


Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Mais fotos abaixo, dessa mesma receita, também feitas por mim  - indo para a geladeira -

Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Nessa acrescentei três tomates secos, já está pronta para ser degustada, depois de ficar 2 dias curtindo na geladeira -
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Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Berinjela crua, em tirinhas finas, curtida no azeite.

Bom apetite, seja feliz, hoje!
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